《阿尔巴津——古阿穆尔州首府》«Албазин - древняя столица Приамурья»
http://museumamur.org/virtual_excursions/ekspozitsiya-albazin-drevnyaya-stolitsa-priamurya/
В Амурском краеведческом музее открыли экспозицию «Албазин – древняя столица Приамурья» (фото)
Мини-копию Албазинского острога и артефакты, найденные во время археологических раскопок в Албазине, можно теперь увидеть в Амурском областном краеведческом музее. 22 декабря в учреждении открыли новую экспозицию. Торжественное мероприятие приурочили ко дню образования Приамурья.
Открытие экспозиции началось представлением. Копия Албазинского острога, хоть и уменьшенная, всё равно впечатляет своими размерами. В отличие от других экспонатов эту конструкцию посетители музея смогут не только потрогать, но и пройтись по ней. Реконструированная часть крепости состоит из частокола, лестницы, подъездных ворот и двухярусной башни.
«Вот мы перед собой поставили главную задачу – поместить и создать эту атмосферу присутствия в исторической экспозиции, поэтому главная, центральная доминанта – это проездная башня», – комментирует директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.
Натуральная величина самой высокой башни настоящего острога была 25 метров. На копии, как и почти четыреста лет назад, красуется герб Албазинского воеводства. Его восстановили с найденной при раскопках печати. На подъездные ворота повесили копию Албазинской иконы Божьей матери «Слово Плоть Бысть». Эти элементы позволяют с большей точностью передать, как выглядел настоящий Албазинский острог.
«Тут главное не абсолютная точность, важна атмосфера. Это история. Героическая история, знать и понимать её нужно. Вот для этого и экспозиция», – отметил руководитель проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов.
Чтобы посетители понимали масштабы Албазинского воеводства и знали, что оно не ограничивается одним острогом в зале, где стоит конструкция, повесили специальную карту. Её создала амурская художница Елена Сотникова. На карте изображены дома, деревни и остальные крепости. Но это ещё не все, чем может удивить посетителей новая экспозиция.
Помимо основного экспоната – Албазинского острога – в зале представлены не менее интересные находки. Их обнаружили во время археологических раскопок. Таких артефактов здесь около трёхсот. Это оружие, обувь, предметы быта. На самом деле в албазинской коллекции около двух тысяч экспонатов, ведь первые археологические исследования острога начались ещё в 70-80-х годах. Ранее находки хранились в запасниках Новосибирска и Владивостока, теперь они в фондах музея.
«Находка которая мне запомнилась, была сделана лично мной. В 2013 году мы обнаружили большой нательный крест в хорошей сохранности, по которому удалось сделать весь комплекс исследований вплоть до мастерских, где были изготовлены эти изделия, соответственно, проследить путь казаков с западной части России к нам на Дальний Восток», – вспомнил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Этот нательный крест тоже стал одним из экспонатов в этом зале, только расположен он отдельно от других находок – на 3Д витрине. На ней, по задумке сотрудников музея, можно увидеть самые интересные экспонаты.
Чтобы собрать их все в одном зале и сделать копию Албазинского острога потратили четыре миллиона рублей. Деньги на реализацию проекта выделило министерство культуры страны и сам музей, чтобы амурчане не забывали героическую историю Албазина.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/22/119460
Просмотров новости: 12
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года, ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
https://blagoveshensk.bezformata.com/listnews/muzee-otkrili-ekspozitciyu-albazin/53469064/
原始链接https://www.douban.com/note/763711079/?_i=7491326u9saG20
回复删除原始链接https://www.douban.com/note/763733531/?_i=7491668u9saG20
回复删除